Trinidad et Tobago se trouvent au large du Vénézuela

Trinidad et Tobago se trouvent au large du Vénézuela.


Afficher De St Laurent à Tobago sur une carte plus grande

vendredi 22 avril 2011

J6 J7 J8

Lundi avril 2011


Découverte de l’est de l’île.
Départ à 9h00.
Pigeon point est une très belle plage mais payante. Nous n’avons pas l’intention d’y rester donc nous repartons après avoir juste marché un peu sur la plage.






Buccoo est un tout petit port bien sympathique. Le restaurant est très attirant. 







Nous aurions dû y rester. Mais nous avions décidé d’aller nous baigner à Castara qui nous avait paru bien agréable aussi.
Donc nous ne faisons que nous arrêter pour voir Mt Irvine bay et Stone Haven bay qui sont très chouettes.
Nous pensons donc déjeuner à Plymouth. En fait, cette ville est à éviter à tout prix. En plus, nous sommes hors saison et même les toutes les petites échoppes et les petits restos sont fermés.
Tant pis, nous poussons jusqu’à Castara. On y déjeunera avant de nous baigner.
Nous nous trompons de route et nous nous retrouvons a Scaborough. Réaiguillage vers Castara. Mais un  seul petit restaurant est ouvert et ne fait pas lunch. Le moral descend en même temps que l’heure passe. En plus, la route jusqu’à Castara est épouvantable. Comme celle du sud. Il n’y a que après qu’elle redevient agréable.
Arrêt à Englishman’bay, bonne surprise. Un rôtishop est ouvert.




Plus "kitch", vous connaissez ?
Pour moi, rôti de poulet. Pour Dominique, pour changer, fish and chips. Cookies coconut, Coco râpée au gingembre en dessert, sûrement plus de 1000 calories par gramme, mais c’est bon.
Je mourais d’envie de nager parmi les poissons, malheureusement, la mer est très agitée.
Je me trempe juste 2 minutes pour me rafraîchir, mais cela me fait peur surtout pour mon oreille percée. Dommage !
Un petit écureuil nous distrait un bon moment.



De toute façon, il se met à pleuvoir des cordes. Le vent fait tomber une branche de cocotier à deux doigts d’une touriste. Elle l’a échappé belle.
Tout le monde aux abris…
Nous repartons sous la pluie et nous arrêtons 10 minutes au niveau de Parlatuvier (.incroyable des places de parking le long de la route !)
Nous nous assoupissons quelques minutes en attendant que le déluge s’arrête.
De toute façon, il n’est vraiment pas prudent de circuler sous cette pluie. Des arbres peuvent tomber et des pans de falaise peuvent s’écrouler.
La pluie ne nous lâche plus de la journée.

En arrivant à Charlotteville, nous passons chez "notre boulangère préférée", qui, voyant notre déception devant son étal vide, nous dit de repasser 2h après.
Elle fera un pain rien que pour nous. Cet étonnant de cette femme à l'allure plutôt revèche.
En tout cas elle est bien sympathique. Elle se fait payer son pain 12TT$ (1€) avant la fabrication. Prudente ! Mais comme je la comprends !


"La" boulangerie de Charlotteville.

Puis nous allons voir notre restauratrice de samedi qui nous dit de revenir demain soir. Elle aura préparé pour nous une soupe "San Coche".
Nous achetons dans une petite échoppe deux  "pies" pour notre dîner.
Enfin, nous allons boire un coup dans un de nos rumshop préféré pour y retrouver notre vendeur de casquettes, paréos, et tee-shirts qui en a dessiné un spécialement pour Dominique. Il a oublié qu’il nous avait fait un prix hier pour l’ensemble de nos achats, mais Dominique, a grand renfort de gestes et de chiffres, lui rafraîchit la mémoire ! !  "Tout est ok. Cool man !"









Après ce petit tour de "cannebière" où les oiseaux sont stars, nous rentrons à « White house », toujours sous la pluie…
Sharon et sa sœur sont là. Elles ont lavé notre studio, et changer les serviettes.
Sharon me fait encore 1000 recommandations ( très gentiment ).
Ce soir au dîner, beef pie, fish pie, pamplemousse, bananes après un punch aménagé local, avec cacahuètse, fruits séchés locaux et pastèque. Un festin, quoi !
Je réserve notre hôtel de Port of Spain pour jeudi. Vive Internet !

Mardi 12 avril

Comme prévu avec Tom dimanche, nous avons rendez-vous à l’hôtel « Blue waters Inn » de Speyside pour aller sur Little Tobago a 10h00.
Malheureusement, il pleut encore. Étant les seuls à se présenter pour cette balade, ce n’est plus 150 TT$ par personne que l’on nous demande mais 250 !
Et en fait, ce n’est pas pour 4h mais pour 2h seulement ! Et en plus il faudrait payer un guide ! Après quelques négociations,  grâce à mon anglais approximatif, il est décidé qu'on nous amènera sur l’île, qu'on nous y laissera 1h30, et qu'on viendra nous rechercher ensuite pour du snorkelling avant de rentrer.
Nous ne partons qu’à 11h00, la mer est agitée.




Nous marchons en forêt une petite heure sous un vrai crachin breton. Ça grimpe, ça descend ! Tout ça, sans voir là queue d’un oiseau ! L’heure, la pluie ?




Il ne fait pas chaud et le snorkelling ne nous tente plus du tout. Nous admirerons les fonds sous marins à travers le fond en verre du bateau.





Un peu décus, nous rentrons « à la maison » vers 14h. Déjeûner d’une salade de tomates, salami, (œuf, bacon en plus pour Dominique), fromage « local » et fruits.
Sieste... Il pleut toujours...



Sharon et sa sœur sont là et nous passons le reste de l’après-midi à bavarder et à blaguer.
 « Dominique is liming in Charlotteville »



Nous leur demandons si il est possible de faire une lessive. Qu’à cela ne tienne, elle vont nous faire ça tout de suite.
Du coup, elles restent là 2h de plus pour ça et Dominique les reconduira chez elles. Là encore, quelle gentillesse.




En fait, Dominique n’a jamais pu les reconduire jusqu’à chez elles. La voiture a totalement refusé de grimper la route de ciment qui mène à "Bambo village". C’était tellement pentu qu'elle reculait au lieu d’avancer. Il parait que c’était vraiment impressionnant. Heureusement que je n’étais pas dans la voiture, je serais morte de peur !
Elles ont donc fini à pied ! Il est 19h00 et il fait nuit.
Nous avons rendez-vous au restaurant "Sharon and Pheb’s" pour déguster notre soupe "San Coche". Préparation à base de pieds de cochon, de poissons ( encore du thon ce soir ), de patates douces, de pâte de maïs, de carottes …
C’est très bon mais très nourrissant !!!
On nous dorlote et nous propose même une bouteille de vin rouge. La première ici à Tobago.
Nous finissons par des glaces maison (coconuts et peanuts) très bonnes.
Nous voilà consolés de notre journée un peu maussade…
Nous rentrons à pied (3 minutes seulement) et Dodo sous notre moustiquaire.

Mercredi 13 avril

Rien de prévu pour cette dernière journée à Charlotteville mais elle sera très agréable.



Démarrage assez cool puis nous partons refaire du snorkelling à Pirates'bay. Quinze minutes de sentier, 156 marches...
Nous nous régalons ensemble, Dominique et moi, du spectacle sous-marin qui s’offre à nous. Des petits poissons, des gros, de toutes les formes, de toutes les couleurs....
Il est 11h30 quand nous remontons notre escalier sans fin.
Il faudrait faire ça deux fois par jour pour avoir la forme !
Nous repassons devant la coopérative maritime pour trouver quelque chose à manger mais il n’y a encore que du thon.
Nous retournons donc chez « Sharon and Pheb’s restaurant » qui nous avait dit qu'elle pourrait nous faire du "king fish chips" pour Dominique et du "king fish à l'ail" pour moi. Très bon.

Avant cela, nous avions demandé à Dean (notre marchand de légumes) si il connaissait un pêcheur qui pouvait nous promener pendant 2h cet après-midi dans la baie. Ce sera "Tjoé". Le "deal" est conclu. 200 TT$ (environ 20€) plus 50 TT$ pour Dean, le négociateur!

Nous remontons au «castle » comme les gens d’ici appellent notre guest house, pour une petite sieste puis, nous embarquons à 15h00 avec Tjoé.. Son bateau est magnifiquement entretenu.
Il faut dire qu'il lui a coûté 40 000 TT$ avec le moteur ( près de 4000€ ).
De nombreuses frégates nous accompagneront.










Au passage, il nous montre sa pêche. Du thon, du red fish et de la langouste. Il nous demande si on en veut. Il viendra même la préparer chez nous… OK !

Il nous fait découvrir la baie de Charlotteville, ses petites plages, uniquement accessibles par mer. Les fonds de coraux sont superbes par endroits. Il passe tellement près des rochers que je ne suis pas toujours rassurée mais comme il nous dit : «I take care of all, my boat, you and me » OK !
Il nous dépose sur une de ces petites plages et ensuite à Pirate’s bay pour y refaire un peu de snorkelling. Je ne m’en lasse pas !


Après nous avoir ramené au village vers 17h, Tjoé arrive chez nous à 18h avec quatre langoustes et une plus petite, plate. Il nous les cuit avec les moyens du bord. Dominique doit refaire un aller-retour à l'épicerie car nous n’avons plus assez de sel. Tjoé lui demande alors deux Guinness pour le cuisinier. Pendant les 25 minutes de temps de cuisson, nous bavardons de choses et d'autres. Quand Dominique revient, il le félicite d’être «a good messenger ». Il veut absolument nous ouvrir les langoustes avant de partir… Nous dînerons donc d’une orgie de langoustes pour la modique somme de 17 €.



A bientôt pour le dernier épisode.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire